O ômega 3 é um tipo de gordura poli-insaturada, que faz muito bem para nosso organismo. É essencial para o bom funcionamento do organismo, porém ele não é capaz de produzi-la, logo, ela precisa ser obtida através de suplementação e alimentação. As gorduras, são fontes de energia importantes, elas dão sabor aos alimentos e são essenciais para a absorção, no intestino, das vitaminas lipossolúveis (vitamina A, vitamina D, vitamina E e vitamina K), que não devem ser excluídas da dieta.
Para que serve o ômega 3?
Existem diversos benefícios oferecidos pela ômega 3, entre eles:
- Tem ação anti-inflamatória
- Auxilia no controle da pressão arterial
- Auxilia no tratamento de depressão
- Ajuda a reduzir os níveis de triglicérides e colesterol do sangue
- Fortalece o sistema imunológico
- Possui efeito antitrombótico
- Promove a saúde cardiovascular
- Melhora o desempenho cognitivo
Além dos benefícios mencionados acima, o consumo do ômega 3 faz com que ocorra no organismo a biossíntese dos ácidos graxos EPA (eicosapentaenoico) e DHA (docosahexaenóico) que tem estruturas semelhantes, mas exercem funções distintas e importantes no organismo. O DHA é considerado fundamental para o desenvolvimento do sistema visual e cerebral, além de estar diretamente ligado à saúde materno-infantil, enquanto o EPA está relacionado, principalmente com a saúde cardiovascular.
Ômega 3 emagrece?
Levando em conta que ele é um anti-inflamatório, ele acaba auxiliando na perda de peso. Porém, consumido em forma de suplemento ele não deve exceder a recomendação diária, já que pode causar sangramentos e até o ganho de peso, visto que se trata de uma gordura.
Alimentos que fornecem a gordura
Os principais alimentos fontes deste tipo de gordura são os peixes de água profundas e geladas como atum, arenque, a sardinha e o salmão. Também existem algas marinhas, sementes como chia e linhaça e as nozes são as melhores fontes vegetais que oferecem a gordura.
Contraindicações
Os suplementos devem ser consumidos com moderação por pessoas que sofrem com problemas de coagulação ou que usem medicamentos anticoagulantes, pois, reduzem a agregação plaquetária, e isso pode causar sangramentos.
Consulte um especialista
A ingestão do suplemento de ômega 3 deve ser receitada por médico ou nutricionista. Consulte com seu plano de saúde a relação de especialistas que atuam na sua região.
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