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Consequências da Carência de Ferro no Organismo

Consequências da Carência de Ferro no Organismo

Com carência de ferro, não conseguimos fazer com que o oxigênio seja transportado dos pulmões até as células onde será utilizado na produção de energia.

Apenas na presença de oxigênio é que as células são capazes de produzir energia com grande eficiência e suprir as demandas para todas as atividades, desde o funcionamento do metabolismo até a atividade física mais intensa.

O que a carência de ferro pode causar?

Quando o suprimento de ferro não é suficiente, os estoques do mineral caem e começa a se desenvolver o estado de anemia, pois sem ferro, a produção de células vermelhas fica comprometida e sua contagem no sangue cai.

É possível perder esse ferro através de sangramentos, inclusive menstruação, doação de sangue, dificuldade de absorção intestinal, das secreções corpóreas e descamação das células intestinais. Praticantes de atividades físicas intensas também podem precisar de até 50% mais ferro por dia.

Crianças e adolescentes em fase de crescimento compõe outro grupo vulnerável à deficiência de ferro. Assim, precisamos manter uma ingestão diária adequada, e garantir que não exista nenhum problema de má absorção intestinal e afete a captação do ferro, para manter estes níveis saudáveis.

Quais as necessidades diárias de ferro?

As recomendações no Brasil são estabelecidas pela agência regulatória, a Anvisa e são de 14 mg para adultos, e variam de acordo com a idade das crianças. De 0 a 6 meses a recomendação é de 0,27 mg ao dia, de 7 a 11 meses de 9 mg, de 1 a 6 anos de 6 mg e de 7 a 10 anos de 9 mg.

Existe uma estimativa de que quase 40% da população mundial apresenta algum nível de carência de ferro, situação que afeta todos os níveis sociais e diversos grupos populacionais, especialmente gestantes, lactantes e crianças.

Quais os alimentos ricos em ferro?

Soja: é muito rica em ferro e uma porção de 100 gramas do grão fornece 15,7 mg do mineral. Isso é o equivalente a 112% das quantidades diárias recomendadas.

Espinafre: é uma folha verde-escura e fornece 2,7 mg de ferro a cada 100g de alimento, ou 19% das necessidades diárias.

Gergelim: cada 100 gramas da semente encontramos 14,6 mg de ferro, o equivalente a quase 105% dos valores diários.

Lentilha: em 100 gramas de lentilha cozida, é possível encontrar 3,7 mg de ferro, que equivale a 26% do valor diário recomendado.

Acelga: fornece quantidades razoáveis de ferro. Em 100g da folha há 1,8 mg de ferro ou 13% da quantidade diária.

Cominho: esse condimento é tão abundante em ferro que mesmo pequenas quantidades adicionadas aos pratos já fornecem bastante ferro. Em 100g de cominho encontramos 66,4 mg de ferro, o equivalente a 470% da ingestão diária recomendada.

Salsa: também conhecido como salsinha e muito utilizada como condimento, ela contém 6,2mg de ferro a cada 100g, equivalendo a 44% dos valores necessários diariamente. Como a quantidade utilizada geralmente é pequena, a salsa pode ajuda a completar o fornecimento de ferro ao ser adicionada como tempero a diversos pratos.

Grão de Bico: essa leguminosa contém 6,2mg de ferro a cada 100g ou 44% da ingestão diária recomendada.

Feijão: Por ser um alimento muito comum na mesa dos brasileiros, o feijão ajuda a manter a população com níveis adequados de ferro. Em 100g encontramos 3,7 mg de ferro, ou 26% das necessidades diárias.

Semente de abóbora: As sementes de abóbora, que podem ser apreciadas como petisco entre as refeições fornecem 15mg de ferro a cada 100g, ou 107% da necessidade diária do mineral.

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