Apesar do nome parecer difícil, os princípios da dieta cetogênica são bem simples: é uma dieta alimentar que utiliza um alto consumo de gorduras e proteínas e uma baixa ingestão de carboidratos, essa dieta tem sido defendida como uma ótima forma de emagrecer.
De acordo com relato de um médico professor da Escola de Medicina da Universidade de Harvard:”A perda de peso é a principal razão pela qual meus pacientes usam a dieta cetogênica”.
O médico chegou a conclusão que a dieta se mostrou eficiente na perda rápida de peso, mas seus efeitos a longo prazo são desconhecidos.
Dieta cetogênica para perder peso
Em seu texto, o doutor Marcelo Campos explica como a dieta age no organismo.
“A maioria das células prefere usar o açúcar presente no sangue, que vem dos carboidratos, como fonte de energia para o corpo. Na falta do açúcar, começamos a decompor a gordura armazenada em moléculas chamadas corpos cetônicos”.
A partir do momento que esse processo é alcançado, a maioria das nossas células usam essas moléculas para gerar energia. Essa mudança de fonte de energia, do açúcar que circula no sangue para a decomposição da gordura armazenada, normalmente começa a ocorrer de dois a quatro dias após o início de uma dieta com menos de 50 gramas de carboidratos por dia.
Esse processo depende muito do organismo. Vale lembrar que é muito importante a ingestão de água, são recomendados 2 litros por dia, além da prática de exercícios, como os aeróbicos.
Dieta Cetogênica e as proteínas
A dieta cetogênica inclui o consumo de muitas carnes, ovos, salsichas, queijos, pescados, nozes, manteiga, sementes e verduras fibrosas.
Esse tipo de alimentação é indicada principalmente para controlar e prevenir convulsões e crises de epilepsia, e em alguns casos, para o tratamento de câncer, pois as células cancerígenas se alimentam principalmente de carboidratos.
Alimentos permitidos e proibidos
Abaixo mostraremos alguns exemplos de alimentos que são permitidos e proibidos para quem deseja alcançar uma perda de peso mais eficiente.
- Carnes, peixes e ovos
- Embutidos: presunto, linguiça e bacon
- Azeite, óleos, manteiga, margarina
- Queijos, creme de leite e iogurtes sem açúcar
- Amendoim, noz, avelã, castanhas
- Frutas
- Legumes e verduras
- Sementes como: linhaça, chia, girassol
- Molhos: maionese, mostarda
- Arroz, macarrão, milho
- Feijão, soja, ervilha, grão-de-bico
- Farinha de trigo, aveia
- Pães e torradas
- Batata
- Bolos, doces, biscoitos e chocolates
- Açúcar e adoçantes
- Leite
- Pizza, lasanha, iogurtes com adição de açúcar
A dieta é sempre antes de iniciar qualquer dieta, procurar um especialista como nutricionista, nutrólogo e endocrinologista. Afinal, existem diversos fatores a serem considerados para garantir a sua saúde e bem estar.
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