Conhecida como a estação das flores, a primavera também é famosa por ser época da safra de grande variedade alimentos saudáveis como: frutas, legumes e verduras, sendo perfeita para enriquecer a dieta com aromas, sabores e nutrientes variados, principalmente os ricos em vitaminas, antioxidantes e minerais.
Conheça os alimentos da estação:
- Berinjela: possui vitamina B5, que auxilia no metabolismo das proteínas, gorduras e açúcares. Nela também podem ser encontrados sais minerais como o cálcio, o fósforo e o ferro, que são fundamentais para a formação da massa óssea, contração muscular e coagulação sanguínea.
- Abóbora: possui vitaminas do complexo B como a niacina, que apresenta importante ação no metabolismo celular. Também podem ser encontrados na abóbora o cálcio e o fósforo, que são fundamentais para a formação da massa óssea, contração muscular e coagulação sanguínea.
- Morango: é uma fruta rica em vitamina C, que influencia no sistema imunológico. E também apresenta outros nutrientes na sua composição, como: betacaroteno, ferro, cálcio, fósforo, potássio e em menor quantidade de vitaminas A e B.
- Abacaxi: possui significativa quantidade de vitamina C, essencial para a formação do colágeno e melhora a absorção do ferro. Rico em fibras, que auxiliam no bom funcionamento intestinal.
- Mamão: possui grande quantidade de vitamina A e vitaminas do complexo B, que influenciam no sistema imunológico. Os nutrientes podem variar em relação à espécie. Outra substância interessante é a papaína, uma enzima encontrada na polpa do mamão, que funciona como facilitadora do processo de degradação de proteínas.
- Brócolis: é conhecido por conter um elevado teor de cálcio, contribuindo para a formação da massa óssea. Também é um alimento com uma boa quantidade de ácido fólico (folato), importante para a formação de células sanguíneas.
- Espinafre: excelente fonte de vitaminas A, B, C e D e de alguns minerais, como ferro, cálcio, fósforo e potássio.
É importante consumir mais líquidos
E se você já está pensando em entrar em forma para o verão, mas ainda não começou a se mexer, ainda dá tempo! Veja algumas dicas de nutricionistas:
- Inclua na alimentação diária frutas, legumes, verduras e fibras;
- Substitua carboidratos refinados (brancos) por integrais;
- Evite alimentos gordurosos e açucarados;
- Prefira preparações cozidas, grelhadas e assadas;
- Use o sal com moderação para evitar a retenção hídrica;
- Consuma pouca carne vermelha e dê preferência às carnes brancas;
- Beba no mínimo 2 litros de água por dia;
- Evite o sedentarismo.
Associando a alimentação saudável com a prática de atividade física, os resultados serão sempre melhores.
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