Sintomas da anemia | Anemia é uma condição na qual o teor de hemoglobina no sangue do organismo está abaixo do normal devido a carência de um ou mais nutrientes essenciais, como ferro, vitamina B12, zinco e proteínas. Entretanto a anemia causada por deficiência de ferro, conhecida como Anemia Ferropriva é a mais comum, com cerca de 90% dos casos.
Crianças, mulheres que estão amamentando e gestantes são os grupos mais fáceis de serem afetados e tem maiores chances de apresentar sintomas da anemia, embora homens adolescentes e adultos, assim como idosos também possam ser acometidos pelo problema.
Saiba mais: Descubra tudo que pode causar a anemia!
Sintomas da Anemia | Saiba como identificar!
Pessoas que tem uma alimentação balanceada e que ingerem, com frequência, alimentos como carnes vermelhas e feijão, tem menos riscos de sofrer com os sintomas da anemia. Todavia, não significa que elas estejam sem anemia.
Para identificar uma pessoa com anemia, além de se atentar à sua alimentação, também é possível buscar sintomas. Portanto, confira agora os principais sintomas da anemia e saiba identificá-los:
- Cansaço;
- Falta de disposição;
- Pele pálida;
- Dor de cabeça;
- Falta de ar;
- Irritabilidade;
- Dificuldade de aprendizagem (em crianças);
- Pernas inquietas;
- Baixa produtividade;
- Força muscular reduzida;
- Dores no peito;
- Dificuldade para ganhar músculos;
- Tonturas.
Os sintomas da anemia aparecem aos poucos e podem levar algum tempo até que a pessoa perceba a instalação do problema.
Outras situações que também podem causar Anemia Ferropriva são doações de sangue, hemodiálise e até a prática de esportes de alto desempenho.
Veja: Anemia: Conheça os sintomas, causas e tratamentos
Diagnostico de Anemia
Para o diagnóstico da anemia é necessário recorrer aos exames laboratoriais como o exame de sangue, por exemplo. Neste exame, o nível de hemoglobina é um dos indicadores que tem sido mais utilizados para identificar a anemia.
A anemia por deficiência de ferro é considerada nos seguintes casos:
- Mulheres: menor que 12 g/dl;
- Grávidas: abaixo de 11,0 g/dl;
- Homens: menor que 13 g/d;
- Crianças de 6 a 60 meses: abaixo de 11,0 g/dl.
Como combater a anemia?
O tratamento da anemia pode ser feito com o aumento no consumo de alimentos ricos em ferro ou, em casos mais graves, uso de suplementos de ferro.
É importante que o paciente saiba que deve se alimentar de mais de carnes vermelhas, fígados, peixes e hortaliças verde-escuras. Além destes, também é possível recorrer à alimentos ricos em vitamina C, que ajudam na absorção do ferro.
Uma vez que você apresente os sintomas vistos anteriormente como cansaço, indisposição, amarelamento de pele e mucosas, procure um médico para um diagnóstico adequado. E o mais importante: nunca se automedique!
Diagnóstico e tratamento precoces evitam agravamento de doenças, prevenindo assim problemas maiores no futuro que podem colocar sua vida em risco.
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